Куропа́ткин

Алексе́й Никола́евич Куропа́ткин  родился в 1848 году в деревне Шешурино, в семье отставного капитана. Как и отец, посвятил себя военной службе, окончив кадетский корпус и Павловское военное училище в Петербурге. Молодой офицер принимал участие во многих военных кампаниях и даже входил в состав экспедиции французских войск в Сахару, за что удостоился ордена Почетного легиона. Он храбро сражался во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. С 1898 по 1904 год он занимал пост военного министра. Ну а затем в течение достаточно короткого периода с октября 1904 по март 1905 года А. Н. Куропаткин являлся Главнокомандующим вооруженными силами на Дальнем Востоке. Командовал русскими войсками в сражениях при Ляояне, Шахэ, Сандепу и Мукдене. После поражения при Мукдене Куропаткин был отставлен от должности главнокомандующего.

С 1906 — член Государственного совета. В 1907–1914 годах проживал в Петербурге.
После вступления Николая II в. должность верховного главнокомандующего, Куропаткин 12 сентября 1915 был назначен командовать гренадерским корпусом.

После февральской революции 1917 г  подвергся аресту за "антинародную политику". Доставленный в Петроград, но был освобожден Временным правительством. Затем, Алексей Николаевич уехал в свое имение - село Шешурино

В Шешурино Куропаткин оказался в полном одиночестве. Семья осталась в Петрограде. Здесь Он развернул активную хозяйственную и просветительскую деятельность. Его стараниями на окраине деревни Наговье срубили деревянные корпуса сельской больницы, он же основал в Шешурино почту, сельскохозяйственную школу, где преподавал как простой сельский учитель. Крестьяне вступились за него, когда местные власти попытались выселить Куропаткина из родового гнезда. Генерал оставался в своем доме вплоть до самой смерти в 1925 году.

Сколько лет прошло, а затерянная в сельской глубинке среди дремучих лесов и голубых озер деревенская больница в  дер. Наговье продолжает приносить исцеление людям.  А местная библиотека носит имя А.Н. Куропаткина.

Услуги и развлечения
w, 'begun_analytics_params');