«Башня»

В XIV веке Литовское княжество значительно усиливается. Пользуясь раздробленностью Руси, великий князь литовский Ольгерд захватывает ряд русских княжеств по Днепру и его притокам, а в 1350-1360 годах присоединяет к своим владениям и Торопец. Незадолго до этого на Торопец обрушились сразу два стихийных бедствия: большой пожар и сильное наводнение, уничтожившие почти все постройки. Торопчане покинули старое пепелище и основали город на новом месте — на острове, лежащем при выходе реки Торопы из озера Соломино. Река Торопа и озеро в этом месте не замерзали и круглый год служили надежной преградой для врага.

В конце XV века великий князь московский Иван III объединил часть русских княжеств. Было создано Русское централизованное государство. Оно вернуло отторгнутые у Руси земли. В войне 1500-1503 годов литовское войско было разбито, и Торопец вместе с другими освобожденными городами вошел в состав Московского государства. В 1503 году был образован Торопецкий уезд.

Тогда город уже имел внушительные по тому времени укрепления — крепостные деревянные стены с башнями по всему периметру, опоясанные земляным валом. Позже, в XVI веке, на острове торопчане возвели крепость, отвечавшую всем новейшим по тому времени требованиям обороны. Торопец стал одним из сторожевых пограничных постов молодого Русского государства.

Описи 1680 (Торопец. Материалы для истории города XVII-XVIII столетий, стр. 211-213) и 1681 г.г. (ЦГАДА, ф. «Дела разных городов», кн. 11, лл 95-102 об.) указывают, что оборонительная линия стен имела протяженность 461 сажень. Стены были рублены в 22 венца, снабжены обламами и обшиты тесом. С внутренней стороны стен существовали переходы — «мосты», позволившие свободно передвигаться по ним вокруг всего «города». Были «учинены по подобию и катки во всю городовую стену над верхними боями под кровлею на сваях положены». Башни были покрыты шатровыми крышами. Шесть из них были глухими, а три — проезжими. Главная — Московская башня имела колоссальные размеры; она возвышалась от земли на 20 сажень и имела «в длину с боями» (т.е. внешний диаметр) 11 сажень. Пять других башен достигали высоты 11 сажень, и три — не превышали 9,5 сажень. Диаметр этих башен равнялся 5 саженям. В лане башни были квадратными, прямоугольными, восьмиугольными, а Московская даже двенадцатиугольной — рублена «меж углов на 12 стен».

Хорошо выполненные технически, разнообразные по форме, различные по размерам и живописные по силуэту, деревянные башни Торопецкого «города» выделялись из общей городской застройки. К сожалению, эти замечательные сооружения просуществовали очень недолго; их уничтожил большой пожар 1683 года.

По сей день символом города служит башня!  (ФОТО БАШНИ С ЭМБЛЕМЫ ГОРОДА!)

Отдавая дань истории мы создали башню. Она возвышается над ЭКО Парком на самой высокой точки. Собранна на нагеля с высотой 17м. она является не просто смотровой площадкой, а олицетворением силы духа наших предков! ( картинка нашей башни)

Услуги и развлечения